【水利发展】狠抓疫情防控 确保安全复工——水利发展集团切实做好复工前疫情防控工作

发布时间: 2020-02-13

  近期,在当前疫情防控依然严峻的形势下,为做好2月10日企业安全复工达产,水利发展集团党委高度重视,一手抓安全疫情防控,一手抓安全复工达产,确保了为集团生产经营提供了安全可靠的工作环境。

  一是将疫情防控放在当前工作首要位置,编写疫情防控预防工作应急预案。预案以人民群众生命安全和身体健康为第一原则,突出“生命重于泰山。疫情就是命令。防控就是责任”的要求,重点突出突发事件的预测、预防、处置程序。

  二是强化防控意识,落实安全责任,严格人员管控清单制度。遵守集团党委的各项决策部署,增强大局意识、防控意识,落实安全生产主体责任,严格建立人员防控清单严格执行 “一人一表”登记制度,内容包括本人当前身体状况、假期外出情况、与湖北(武汉)等省内外疫情较重地区人员接触情况、直系亲属健康状况等信息。

  三是严格落实复工复产方案报审制度。宁津水务公司积极响应落实集团决策部署,制定了2020年节后复工方案,强化防控措施,确保安全复工:(一)建立职工健康台账,全面核查职工身体情况;(二)构建三道防疫保水防线,确保供水安全;(三)强化日常消杀,宁津水厂、大柳水厂每日对车辆、生产区域(包括工作区域、设备区域、垃圾存放区域及卫生间)进行全方位消毒处理;(四)设置防疫监督管理专员,规范日常报告机制;(五)坚持执行领导带班及24小时值班制度,强化供水保障措施;(六)加强对供水设备、供水情况的巡查、生产物资的筹备工作,确保防疫及生产安全;(七)强化防疫法律意识,加强对员工的教育培训。

  四是严格落实体温检测、单位就餐管理、减少不必要的会议和集体性活动、疫情防控预防性措施及做好外来访客、顾客、外来人员的防疫管理等日常防控措施。武城环保公司、金乡金思泉公司严格执行体温检测等日常预防措施。漯河平舆公司积极开展消毒消失工作,为复工复产创造良好环境。

  企业复工复产后,制定安全防控措施、完善管理制度、落实复工复产方案、压实管控责任、加强安全教育培训、强化疫情防控培训、加强设备设施的安全巡查检查,确保设备设施安全运行,确保措施有效防范到位、制度管理培训到位、方案执行落实到位、管控分级责任到位,确保人民生命安全和生产安全,为集团生产经营高质量发展提供可靠安全保障。(周兵 供稿)